Витамин C — ключевой элемент множества процессов
Витамин C — ключевой элемент множества процессов, происходящих в организме.
В отличие от многих животных, человек не может синтезировать витамин C самостоятельно и должен получать его с едой.
Рекомендуемая суточная доза — 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это один большой стакан апельсинового сока или пригоршня черной смородины.
«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».
Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов.
Польза витамина C:
- Главная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Этот белок — основа строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Также он содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках.
- Витамин С замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней, укрепляет иммунитет, защищает кожу, улучшает усвоение железа, помогает контролировать давление, защищает сердечно-сосудистую систему и многое другое.